Написать статью

Написать статью


Instagram



Подпишись

Мистические места Санкт-Петербурга

Известно, что Санкт-Петербург – загадочный город, который полнится, легендами и сказаниями. Недаром, при закладке Петербурга, самим Петром Первым, в воздухе появился парящий орел. Царь посчитал это добрым предзнаменованием, ведь странно было видеть горную птицу над болотом.

Одни говорят, что город построен на костях, другие, что по улицам ходят призраки. Одно можно сказать точно - трехсотлетние стены города имеют свой налет энергии, порой даже мистической.

Предсказание царю

На набережной реки Фонтанки стоит величественный дворец, имя которому  – Михайловский замок. Это крепость с великой историей, славится не менее великой легендой.

Павлу Первому, предсказали, что он встретит свою смерть, в месте, где родился.  Летний дворец Елизаветы Петровны являлся колыбелью императора, и вскоре был снесен, а с ним же и воспоминание о страшном пророчестве.

Мистические места Санкт-Петербурга

Но в 1797 году, Павел начал строительство Михайловского замка на месте дворца Елизаветы, назвав его в честь своего покровителя Михаила.

Строительство шло с размахом, и Павел захотел украсить фасад здания изречением, которые принадлежали одному из фронтов Исаакиевского собора. «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ». Но церковный монах был против такого осквернения,  и сулил Павлу пребывание на земле столько лет, сколько букв на фасаде здания, а после смерти - предвещал вечное скитание. Букв в сказании 47. Случился переворот, и Павла убили в сорокасемилетнем возрасте. До сих пор, по словам напуганных очевидцев,  ровно в 0 часов, 47 минут из окна Михайловского замка грустно смотрит призрак императора, и удаляется только когда пройдет 47й прохожий. В Михайловском замке проводились исследования, и действительно, ближе к часу ночи приборы показывали аномалию.

Много тайн хранит в себе этот дворец, но призраки обитают не только в нем.

К примеру, в 1777 году, при наводнении, умерла таинственная и загадочная княжна Тараканова, и в Петербурге не раз видели ее призрак. В Петропавловской крепости тоже не все чисто – там бродят души пятерых декабристов и ведут себя беспокойно. В пустых мастерских и граверных ходит по ночам строитель Академии художеств Кокоринов, который повесился на стропилах под куполом, где Минерва.

Хорошее отношение к лошадям

Но более всего интригует история о «ведьме Невского», покровительнице животных. Впервые появление этой дамы связано с  историей об извозчиках. Однажды на Невском столкнулись два извозчика, один - нещадно лупил свою кобылу, так, что на ней живого места не осталось. Второй – пытался остановить буяна, но досталось и его лошади тоже. Плетью попало  даже бедному караульному, который не мог утихомирить наглеца.

крутые места Санкт-Петербурга

Успокоили нахала только через пол часа, при этом он успел не только нанести увечья дюжине лошадок, но и забить до смерти свою. Хулигана остановили не грозные руки полицейского, а слова странной дамы, появившейся в самый разгар. Одета она была богато, а лицо закрывала вуаль. Дама указала рукой на драчуна и произнесла "Будешь плетьми бит и подохнешь, как твоя бедная скотинка", после чего развернулась и пошла по направлению к адмиралтейству. На следующий день извозчика принялись наказывать плетьми, что бы после отправить на работы по осушению болот, но на третьем ударе он умер. Громадный мужчина, который мог выдержать сотню плеток - упал замертво. С тех пор так и повелось на Невском – стоило кому-нибудь начать издеваться над животными, будь то лошади или кошки, собаки, как рядом с ним появлялась хорошо одетая женщина и вершила своим словом дальнейшую судьбу обидчика.

Причем личность дамы никто установить не мог, но многие сошлись во мнении, что это ведьма - дальняя родственница Романовской фамилии, которая в совершенстве понимает язык животных и приходит им на помощь.

Загадка Обводного

Реальной, кажется, следующая история, произошедшая на обводном канале. При прокладке теплотрассы в 1923 году рабочие обнаружили гранитные плиты, усеянные надписями и символами. Под плитами находились сожжённые человеческие кости.

легенды питера

Археолог Гвоздицкий советовал немедленно прекратить прокладку, и изучить местность с останками. Но теплотрасса была достроена, останки уничтожены, а из уникальных гранитных плит сделали поребрики для мостовых обводного канала. Что самое удивительное, именно в 1923 году было зарегистрировано самое большее количество самоубийств с мостов Лиговского проспекта. А точнее 89 случаев.

Код вселенной

Еще одним загадочным местом города на Неве является  «Башня грифонов».

аптека пеля

Она находится во дворе аптеки «Пеля и сыновей» по адресу 7-я линия В.О., 16. Башня необычна тем, что она покрыта белыми цифрами – пронумерован почти каждый кирпичик.

 История сооружения берет начало от старика Вильгельме Пеля, аптекаря, который, как говорят, занимался алхимией и в данной трубе выводил
грифонов. В полночь, как гласит легенда, крылатые существа слетаются в гнездо в башне, и их отражения виднеются в окнах соседних домов. А числа на кирпичах – это код вселенной, дарующий исполнение желания или бессмертие человеку, посчитавшему цифры.

Необычные места Санкт-петербурга

И до сих пор непонятно, кто же обновляет знаки на «Башне грифонов»

Вещий сон

В городском фольклоре сохранилась история о загадочном сне известного петербургского скульптора В. И. Демут-Малиновского. В 1827 году он изваял две величественные скульптуры быков, которые были размещены у Скотопригонного двора. Скульптору долго не давал покоя сон, в котором бронзовые быки приходят к нему. Так и не узнав тайну загадочного сна, Демут-Малиновский скончался в 1846 году и был похоронен в Александре-Невской лавре. Через 90 лет быков установили у нового мясокомбината, но при наступлении войны постаменты, как и другие ценные городские скульптуры, были перенесены в Лавру.

что необычного посмотреть в питере

Так быки и остались у ворот Александро-Невской лавры, в нескольких метрах от могилы своего создателя. Тут и вспомнился загадочный сон скульптора Демут-Малиновского.

Неупокоенные души

В Петербурге существуют, так называемые, «гиблые места». Скорей всего на них случалась катастрофа или массовая гибель людей, что объясняет «плохую» энергетику.

интересные места спб

Одно из таких мест – Московский парк победы, построенный на территории карьеров кирпичного завода. Многие посетители парка жалуются, что во время прогулки их одолевает слабость, дурнота и напряжение, некоторые падают в обморок. Позже выяснилось, что во время блокады завод работал как крематорий, и производил массовые захоронения людей. Души сожженных напоминали о себе, пока не был установлен православный крест.

Хранители веры

Еще одним «гиблым местом» считается Смоленское кладбище, которое хранит легенду о сорока заживо погребенных священниках.

мистика петербурга

После революции духовников со всего города арестовали и привезли на смоленское кладбище, выстроили в ряд, на краю вырытой могилы, и предложили либо отречься от веры, либо быть заживо погребенными. Все священники как один не отреклись, и взяли на себя мученическую смерть. Говорили, что еще в течение трех дней из могилы доносились стоны, и  шевелилась земля, затем, по приданию, на могилу упал Божественный луч и все прекратилось.

Лестница в никуда

Поистине самым мистическим местом считается Ротонда. Она располагается в старинном доме на берегу Фонтанки, по правой стороне, если идти от Адмиралтейства. С виду - это обычная парадная в центре города с винтовой лестницей, но пройдя с заднего фасада можно оказаться внутри ротонды, в виде беседки, и подняться по чугунным лестницам.  

Этот дом полнится множеством легенд, по одной из них - в полночь на этой площадке можно встретить самого Сатану.

ротонда спб

Есть версии, что здание изначально предназначалось для масонской ложи или сатанинского храма, после там располагался публичный дом, и по слухам в этом подъезде жил сам Григорий Распутин. Так же считается, что желание, написанное в Ротонде – сбывается, поэтому все стены усеяны надписями. Говорят, что помещение обладает физическими свойствами. Пару лет назад  молодой человек зашел в подвал, провел там 15 минут, а вышел стариком 70 лет. Так же если, закрыв глаза, подниматься по ротонде, то никогда не дойдешь до верха, а тот, кто переночует в Ротонде - сойдет с ума.

В наши дни Санкт-Петербург является туристическим центром, привлекающим уникальными соборами, роскошными мостовыми и великой историей наполненной легендами и мифами, которые хочется познать. 

А какие мистические места питера знаете вы?


Читайте так же:




Rambler's Top100