Написать статью

Написать статью


Instagram



Подпишись

Правда или суеверие

В детстве всех пугали этой страшилкой, но как часто грань между правдой и выдумкой стирается? Как часто мы не признаем очевидного, и что делать, если случилось несчастье?

Началась война, затрагивающая всех людей, все слои жизни и любые места.

Глухая деревня не была исключением. На войну отправились все мужчины, оставив родные дома и родных людей. Много слез пролили девушки и жены, много детей ждали отцов, но время неумолимо шло и стирало грани между верой и одержимым отчаяньем.

Известий не было. С каждым днем ожидание становилось невыносимее. Деревня отдаленная, почты нет, новости приходят с опозданием, оставалось только ждать, верить и ждать, молиться и верить.

Жизнь замерла. Люди впали в тихое ожидание, как будто в следующую секунду все может измениться, и в их селе все будет по-старому. Время шло, а женщины не уставали сидеть у окна и рассказывать детям про скорую встречу с отцом.

Но в одно летнее утро с радостными криками «Ура! Конец войне!» в деревню вернулись мужчины. Все! До единого! Живые! Здоровые! Невредимые! Счастлив каждый  житель от млада до стара, но самыми счастливыми были женщины! Не надо больше ждать мужей, сидеть каждый вечер у окна и молится, плакать, просить….

страшный рассказ из жизни

Накрыли к вечеру всей деревней праздничный стол, веселились, играли на гармошках, пели, водили хороводы, разговаривали. Мужчины ведали о нелегких боях и о счастье вернуться в родимый дом, женщины о хозяйстве и о подрастающих детях.
Казалось, что жизнь изменится, и все будет по-новому, лучше…

За столом сидела девушка с младенцем, и случайно уронила вилку под стол – наклонившись под него, она в ужасе оцепенела – у ее мужа, отца, брата, у всех мужчин, абсолютно у всех – вместо ног - копыта!

Девушка спокойно села на место, улыбнулась мужу, сказала ему, что выйдет ненадолго, взяла ребенка, и никому ничего не сказав, вышла за дверь. Она бежала  в амбар, стоящий неподалеку, закрылась, заперлась, начертила вокруг себя круг, пала на колени, крепко прижав к себе младенца, и начала молится.

Молиться всей душой и всем сердцем, она вспомнила все молитвы, которые знала, а если запиналась, то сочиняла свои…
Она слышала дикие крики вне амбара, вопли, ужасающие стоны «помогите!», но продолжала молиться, она чувствовала гарь от саженных вне амбара домов, дым резал глаза, но она продолжала молиться, в амбар стучали, ломились, угрожали,  говорили, что все хорошо, говорили, что это муж ее и звали на праздник, но она продолжала молиться. 

Ей никогда не было так страшно, но больше всего она боялась за ребенка, и именно это придавало ей силы.

Девушка простояла на коленях всю ночь, всю ночь молилась без устали, всю ночь плакал ребенок, и всю ночь продолжался ужас вне амбара. Она выплакала все слезы в молитвах, приручила сердце и закалила душу.

С первыми петухами все закончилось. Свет проникал сквозь щели убежища и она, встав с затекших колен, вышла на улицу…
Вся деревня была убита, все дома сожжены, везде разруха и кровь, а мужчины исчезли, а девушка с ребенком жива…

Многие считают эту историю правдой, многие считают ее выдумкой, а я считаю, что в ней есть смысл…

В одном доме умер муж, пошел на зимнюю рыбалку и не вернулся, откололся на льдине и… Тело не нашли. Жена сказала, что пока тело нет– значит он жив. Никаких завешиванья зеркал в доме и черной одежды, никаких свечей и траурных поминок. Он жив! Целыми днями она сидела у окна или ходила на реку, ждала, верила, а водолазы тщетно искали тело.

Их дочь – смирилась. Она любила отца, но она знала, что надежда – это первый шаг к разочарованию. Она отговаривала мать, говорила, что все уже позади, ничего не вернуть, и что справятся, но мать была непреклонна. В их доме начались безобразия. Спустя месяц в квартире не было покоя.

Я зашла к дочке на чай, мы сели за стол. Кружка вырвалась у меня из рук и поскакала, нет - попрыгала по столу. Я в ужасе отскочила, а подруга, поймав ее у края, с равнодушным выражением лица поставила ее обратно. Далее мы наблюдали за включающейся лампой.

- «В последнее время такое часто, я как будто чувствую, что папа рядом, но от этого не легче, от этого неспокойнее, поскорее бы мама поверила»

И с каждым днем в доме происходило, что-то новое. Летали сковородки, по ночам на кухне все переворачивалось, разбивались зеркала, терялись вещи, а мать все сидела у окна и ждала.

Все закончилось, когда нашли тело. Водолазы сумели его отыскать, это был тонкий лед, а не без вести пропавший человек.

Мужа похоронили, мать пришла в себя и начала ухаживать за дочкой, и в их доме воцарилось спокойствие, и они вместе смогли смириться с утратой…
 Где грань между верой в лучшее и нежеланием мириться и принимать?

Слезы, горечь  и отчаяние всегда притягивали  к  себе еще большие слезы и темноту. Вера и надежда должна быть светла и неразрывна связана с реальностью.


Читайте так же:




Rambler's Top100