Написать статью

Написать статью


Instagram



Подпишись

Феминизм в моде

Является ли мода феминизмом, или наоборот она ущемляет права женщин? Этот вопрос мучает многих давно, и на него очень сложно ответить. С одной стороны, индустрию моды часто критикуют за соблюдение нереальных стандартов красоты. За то, что она превозносит внешний вид женщины в ранг наиважнейших задач. Но с другой стороны, многие женщины, используют моду в качестве методов индивидуального воплощения, творчества, и отражения внутреннего мира.

Феминизм, как мы его знаем сегодня, появился в конце 1960-х и начале 1970-х, поскольку женщины стали отказываться от традиционных женских ролей. На митингах, посвященных феминизму, женщины снимают бюстгальтеры в знак отказа от гендерных вещей. Они перестали брить подмышки, что бы привлечь внимание. Они стали критически рассматривать и отклонять ранее неоспоримые гендерные роли. В девяностых годах, борьба за права женщин лишь укрепилась, наравне с борьбой против рисизма, классизма и гомофобии.

Сегодня феминизм имеет основное желание - быть на равне с мужчинами. Но женщина никогда не сможет быть наравне с мужчиной - мы разные. Но женщины могут иметь равные права.

Мода

Мода увековечила стандарты красоты, как худоба, красивое тело и лицо. На подиумах работают худые модели, и порой женщине с формами тяжело подобрать одежду. Более того, в современном мире она испытывает чувство вины за свою пышность, и чувствует себя не красиво.

сексизм женский

Мода говорит, что женщина должна хорошо выглядеть, что ее внешний вид - это важно, на что современная концепция феминизма гласит, что женщина должна быть оценена, как человеческое существо, а не визуальный объект. Женщину должны воспринимать за ее ум, оценивать за талант, а не за одежду.

Но с другой стороны, для некоторых женщин - мода это и есть феминизм. Это свобода выбора. Выбирая стиль одежды - она делает заявление.

Например, в девяностые года, во время бунта за права женщины, бунтарки стали принимать панк - рок стили одежды, которые традиционно рассматриваются как недостаточно женственные, и подавляющие женственность. Стиль был использован в качестве метода выражения, во многом, он таким и остается сегодня.

Подавлять женственность, что бы бороться за права женщин - разве не абсурдистика? 

Посмотрите на Коко Шанель, которая имела тонкое чувство стиля. Сейчас - она символ женской элегантности, но при этом она была феминистской. В свое время ее считали даже мужеподобной, ведь она привела женщин от кринолиновых юбок, к минималистичным платьям.

По большему счету разница лишь в позывах, причинах и порывах. Если вы носите платья и каблуки, для того, что бы понравится мужчинам, и потому, что это нужно - вы против женщин. Если вы носите их для себя, для того, что бы чувствовать себя уверенно и красиво - это правильно заявление, и вы используете личный стиль, как метод выражения.

Женщина ничего не должна, женщина должна хотеть это сделать. Поэтому больше желайте и стремитесь к исполнению.

ущемление прав женщин

Настоящий феминизм

1) Феминизм не направлен против мужчин. Он работает в направление равенства, а не женского превосходства.

2) Феминизм не против брака и материнства. Многие феминистки - матери.

3) Не только женщины могут быть феминистками. И мужчины, могут поддерживать борьбу за равенство полов.

4) Любовь к хорошим туфлям и платьям не делают из женщины менее феминистку. Права женщин заложены в голове, а не в одежде.

5) Феминистки уважают индивидуальные, обоснованные решения и считают, что не должно быть двойных стандартов в оценке поведения человека. Каждая женщина имеет право на сексуальный выбор, включая возможность принимать решения о том, когда, как и с кем проводить сексуальную жизнь. Тем не менее, сексуальное разнообразие и возможность распоряжаться своим телом, не делает из женщины феминистку.

6) Феминизм не достиг своего апогея, и цель пока не выполнена. Женщина имеет право голоса и может работать,  и даже, если женщина вошла в список Форбс, еще не означает равные права. Потому, что женщин в списке Форбс около 5%, а это означает, что некоторые барьеры остаются.

Из 48 победителей Пулитцеровской премии – только 11 были женщинами.


Читайте так же:




Rambler's Top100