Написать статью

Написать статью


Instagram



Подпишись

Довлатов и Петербург

Довлатов стал неотъемлемой частью Петербурга. Он стал легендой, призраком его и автором баек. Если раньше говорили - "Петербург Достоевского", со специфическим запахом, гнилью, смертью, болезненной желтизной, потемневшими коммуналками в дурно-пахнущих колодцах, то сегодня появился "Петербург Довлатова". Он более знаком и близок - это шумные комнатушки в коммуналках, где праздник не заканчивается никогда. Где, каждый друг другу брат, видя впервые в жизни. Где, девушки смеются, а смешные рассказы не кончаются.

Довлатова сложно назвать гением, так же, как сложно назвать гением каждого из нас. Его сложно назвать стильным и модным, но он, безусловно был красив. Даже существовала игра, когда Довлатов шел по Рубинштейна, а его друзья считали, сколько девушек обернется на него.

судьба довлатова

Довлатов - друг, он собутыльник, он рассказчик и выдумщик. Только он смог выставить самый невероятный рассказ, как нечто будничное и простое. Но сквозь страницы юмора, сквозит печаль. Неизданность, непризнанность, грусть, метание.

Говорят, что он умер от непризнания. Но ему оставалось ждать совсем недолго. Сегодня он - любимец Петербурга, и разумеется, не только. Сегодня ему ставят мемориальные доски и шествуют так, что если бы он увидел - рассмеялся до слез. У его дома поставили мемориальную доску, что «здесь жил Довлатов». Приезжала Матвиенко, говорила пламенные речи. Но, каждый, кто хоть капельку в курсе нравов писателя, знает, что ему больше по душе граффити на его доме, которое нарисовал поклонник. На рисунке изображена печатная машинка.

Довлатов и Петербург

К сожалению, когда признают талант писателя, и он становится популярен - начинает появляться много любителей Довлатова. Выпускаются десятки книг его товарищей, друзей, в честь писателю. Снимаются фильмы, ставятся спектакли. Вокруг него столько ажиотажа, что к Сергею приплетают абсолютно все - опера Довлатова, музыкальный концерт Довлатова, детская сказка Довлатова....

Многие из них, без сомнения талантливы и пытаются выразить свое видение, но иногда, кажется, что они это делает, не прочтя ни страницы из его рассказов.

В театре Ленсовета ставили "Заповедник", Довлатова. Театр большой, хороший значимый. Но Сергея играл актер за шестьдесят, когда Довлатов умер, не дожив до пятидесяти. Актер был полулысый, с огромным пузом и был похож на алкоголика, судя по его разговору и постоянно расстегивавшимся пуговицам на рубашке.

довлатов ленсовета

Главной задумкой режиссера было то, что посередине диалогов героев, на сцену выходил Пушкин и достаточно плохо читал стихи. Сначала, я думала, что слишком ревностно отношусь к этому, но после того, как многие ушли, не дождавшись антракта - стало все ясно.

Современный, андеграундный театр "Поколений", тоже поставил Довлатова. Идея была в том, что актер, игравший Сергея, рассказывал истории из книг писателя. Иногда, вступала настоящая скрипка. Все смеялись, все плакали, но есть одно существенное но: Довлатов не может быть невысоким, блондинистым юнцом. Истории рассказывал совсем не Довлатов, а просто человек, который читает и может хорошо рассказать и изобразить.

Судя по двум этим театрам, режиссеры считают, что самая важная отличительная черта автора - странная растительность на лице. Этим и ограничились.

 довлатов театр

Хочется, что бы видно было глубину и грусть, сквозившую через все произведения. Довлатов был добрым, мягким и чутким человеком в теле глыбы. Сквозь юмор и смех проглядывают слезы. Слезы от судьбы, вынужденности и грусти.

Довлатов был не просто рассказчиком - он был лицом поколения. Его выразительным профилем. Который достоин большего, чем байки, смешные истории и гогот зала при спектакле. Он достоин доброй грусти и печали, и именно в этом будет истинное понимание и почтение памяти.


Читайте так же:




Rambler's Top100