Написать статью

Написать статью


Instagram



Подпишись

Свадебная видеография

О том, как создается свадебное видео, которое больше похоже на полнометражные фильмы о любви, заставляющие переживать и радоваться вместе с героями, рассказал ведущий видеограф России Артур Инамов. Беседовала: Анна Вас.

Справка:

Артур Инамов,

директор студии Art Island,

ведущий свадебный видеограф в России и Европе,

занимает 1 место в списке ТОР25 видеографов в Европейской Ассоциации Свадебных Видеографов (EEVA).

как снимаются свадебные фильмы

Каждое ваше видео абсолютно отличается от предыдущего – спрашиваете ли вы пожелания влюбленных?

Безусловно, мы всегда много времени проводим с молодоженами до их главного события в жизни, чтобы иметь представление о том, какой они видят свою свадьбу. Подготовительная часть зачастую намного важнее, чем сам съемочный процесс. Прежде чем рассказать чью-то историю, нужно понимать людей, можно сказать – нужно влюбиться в своих героев.

Герои видео не стесняются камеры? Замечают ли они ее?

Вот это самое интересное. Мы не только узнаем о молодоженах максимально много информации, но и стараемся подружиться с ними. Именно подружиться, ведь даже взгляд в камеру напрямую зависит от симпатии к тому, кто снимает. Мы общаемся, ходим в кино, кафе, просто отдыхаем вместе, и необязательно при этом разговаривать о предстоящих съемках. В день свадьбы дружеские отношения нам очень помогают.

А что насчет музыки в фильме? Какой она должна быть, и кто ее выбирает?

Скажем честно, в большинстве случаев молодожены полностью полагаются на наш вкус. Мы всегда мечтали сделать некий бренд – «видеобутик», в котором люди не навязывали бы свой стиль и сценарий.

лучший видеограф

Если говорить о современном свадебном фильме, то, что делает его успешным и передовым? Расскажите о тенденциях в свадебной видеографии?

Вы знаете, тенденции свадебного рынка России довольно стремительно развиваются и каждый клиент может найти то, что он ищет. Разнообразие стилей не может не радовать. Что касается нашей студии, то мы выбрали свой стиль, который можно смело назвать «классическим». Мы придерживаемся мнения, что новомодные течения имеют свойство надоедать, а классика остается вечной.

Наши фильмы наполнены грамотным репортажем свадебного дня, который включает: живой звук, самые «вкусные моменты», минимум музыкального сопровождения.

Многие допускают самую главную ошибку – начинают режиссировать свадебный фильм по хронологии свадьбы. Но ведь самые интересные моменты могут быть разбросаны в течение всего дня. У нас нет хронологии, у нас есть история.

Вы говорите «Мы». Сколько человек помогает вам создавать свадебные клипы в студии Art Island?

Ой, нас много – изначально нас было двое: я и Андрей Меликов. На сегодняшний момент нас около десяти человек.

И сколько времени уходит на монтаж свадебного ролика?

На монтаж уходит довольно много времени, ведь надо прочувствовать настроение свадьбы, гостей и ребят. К примеру, для производства тридцатиминутного фильма необходимого 14-20 дней чистого времени.

Сначала мы отсматриваем весь материал, пишем сценарий, согласовываем его, только после этого начинается черновая сборка, затем чистовая и тест на фокус-группе из десяти человек, несвязанных с этим видео.

Молодоженам мы отдаем свадебный фильм через 6-9 месяцев. Это творческая работа – никогда не знаешь, как пойдет процесс. Я бы сравнил это с девятью месяцами вынашивания ребенка.

Вы упомянули про фокус-группу. Для чего она необходима?

Прежде чем отдать видео молодоженам, мы приглашаем в студию десять совершенно незнакомых ни с нашим творчеством, ни с молодоженами людей, и показываем им видео. Мы задаем им главный вопрос: «Нравится или нет? И почему?». Так мы получаем «настоящее мнение». Удивить самих молодоженов не составляет труда, наша цель – заинтересовать совершенно незнакомого человека, который смотрит видео с незнакомыми ему людьми на протяжении тридцати минут.

вопросы видеографу

Какие жанры свадебного видео самые популярные, и в каком работаете вы?

Безусловно, их много. Сейчас набирает обороты событийная видеография, к которой можно отнести свадебную съемку. А наш стиль подачи или можно сказать жанр, в котором мы работаем, называется художественным репортажем.

Артур, вы не просто свадебный оператор, а видеограф. В чем разница?

Мне сложно говорить о самом себе. Я очень много времени уделяю общению с клиентами, поиску новых возможностей и идей. Стремлюсь удивить. Видеограф – это человек, который объединяет в себе сразу несколько ремесел. Это оператор, в первую очередь, а также и режиссер, и монтажер, и менеджер.

Чем отличается свадебная видеография от обычного свадебного видео?

Вообще видеография – достаточно новое и интересное понятие. Главная цель – рассказать историю о дне. То, что предлагали в области событийной видеографии лет десять назад, было ужасно. На мой взгляд, это совершенно безыдейно, без атмосферно и чопорно.

На вашем сайте сказано, что «Рассказывая о ком-то историю, мы наполняем ее жизнью и любовью». Как вы это делаете?

Уже на следующее утро свадьба будет историей. И очень важно, с какими эмоциями молодожены будут вспоминать ее. Поэтому самое главное для видеографа – чувствовать своих героев. Запечатлеть на пленку – уже дело техники.В конечном итоге мы фиксируем некий день из жизни ребят. Его можно сравнить с мазком на холсте, а их будет еще очень много. Разве вам, через много лет, не хотелось бы увидеть картину своей жизни? Поделиться ею с вашими детьми, внуками! Пусть они знают, какими счастливыми были их родители! 

Neha & Gaurav // paradise in San Francisco from artisland on Vimeo.


Читайте так же:




Rambler's Top100