Написать статью

Написать статью


Instagram



Подпишись

Работа в школе с детьми инвалидами

В детстве, я никогда не любила ходить к маме на работу. У нее она тяжелая, и она часто приходила домой уставшая и злая.

Она не летала в космос, и не разгружала вагоны по ночам – она работала в школе для детей-инвалидов.

Мне было страшно туда приходить, страшно не из-за детей, учащихся там, а потому что в моей маленькой головке не укладывалось, как себя вести именно с этими детьми.

А что я могла? – Я могла как все – либо таращиться до неприличия, либо отводить взгляд, со стыдом, либо дергаться и ерзать.

А некоторые мои ровесники умудрялись еще смеяться и говорить ужаснейшие вещи, которые тоже не вмещались в мою крохотную головку.

Школа выиграла гранд. Гранд на объединении школы для детей с ограниченными возможностями и обычной. Начали строить помещение, проводить психологические тренинги, занятия вместе, НО объединения не произошло. Не случилось, потому что дети из обычной школы стали смеяться, обзывать и бить детей-инвалидов.

работа в школе с детьми инвалидами

Может они боялись и не понимали? - Там была девочка без кожи, вся красная, которую нельзя было мыть, и ее протирали тряпочкой.

Там был мальчик – альбинос, у которого родители болели сифилисом, и он не мог не только видеть и слышать, но и двигать руками.

Там были люди с заячьими губами, сухими, тоненькими руками и параличом. Они не двигались и не говорили, они произносили нечленораздельные звуки, сидя в инвалидном кресле, а когда к ним подходила моя мама – звук был похож на радость.

В маминой школе дети с не двигающими руками вышивали и рисовали так, как я не буду вышивать, и рисовать никогда. Они находили себе место в жизни.    

Были и другие дети. Я помню, мама пришла домой под новый год в слезах и сказала, что в школе украли всю зарплату.

А как-то мальчик, которому она сделала замечание, кинулся в маму тридцатикилограммовой гирей.  Не попал.

Их называют – «люди с ограниченными возможностями». Это не правильно, потому что каждый из нас ограничен в возможностях - мы же не умеем летать?

Они такие же, как мы. Они мы и есть. Плохие и хорошие. Разные.


Читайте так же:




Rambler's Top100