Написать статью

Написать статью


Instagram



Подпишись

Причины переедания

Многие из нас, если не большинство имеют проблемы с едой. Да, это звучит смешно, но мы переедаем, объедаемся, и в результате получаем избыточный вес и не любовь к себе, если не сказать больше.

На это есть свои причины, и что бы выявить корень проблемы - следует копнуть глубже. Ведь вы наверняка садились на диеты, но либо срывались, чувствуя себя несчастно и ущербно без привычной еды, либо результат был не долгим. Не достаточно просто изменить еду, иногда просто сложно отказаться от нее. Ведь сложно делать то, что ты не понимаешь и не хочешь. Поэтому давайте разберемся - в чем же причины переедания?

Прежде всего, мы должны выявить для себя важную вещь. Она очень болезненная и неприятная. Нам не хочется ее признавать, но это правда. Кто меньше ест - тот худее, кто больше - полнее. Давайте не будем брать в расчет людей с болезнями, с ожирением и диабетом - это отдельный разговор.

Почему мы переедаем

Обмен веществ

Итак - кто мало ест - тот худее. Следует отбросить все отговорки про быстрый обмен веществ, комплекцию и широкую кость. Естественно, вы вспомните миллион своих подруг, которые едят при вас биг мак, запивают колой и прикусывают картошкой фри, но при этом игольные тростиночки.

У меня тоже есть подруга, которая пьет чай с пятью ложками сахара, хлеб есть преимущественно белый и с маслом, и не прочь полакомиться жареным. А при этом она борется с постоянно худеющими сорока килограммами. Фантастика? А вы присмотритесь на весь образ жизни ваших неполнеющих подруг.

Моя - пьет очень сладкий чай, но я не уверена, что это ее не единственная еда за день. Она может вообще не есть, либо есть мало. Пусть даже это будет биг мак или сникерс. Она постоянно мотается по городу, и вообще не думает о еде. Если вы спросите, что она последний раз кушала - наверняка это будет что-нибудь неполезное, а когда вы спросите, когда она последний раз кушала - она будет перебирать прошлую неделю в голове.

обжорство причины

То же самое и с вашими подругами. А вы не думаете, что это их единственная еда за день, или они ведут очень активную жизнь, бегают, или просто не спят по ночам и танцуют в барах?

Естественно, быстрый обмен веществ бывает, но бывает он от здоровой, полезной пищи, которая потребляется правильно. Конечно, с возрастом он замедляется, как и человеческая активность, но это не повод винить его в вашем излишнем весе или переедании.

Вообще лишний вес - это понятие условное. Некоторые считают девушек в 60 кг с избыточным весом. Мы должны любить себя разными, и не обязательно худыми и тонкими. Но есть одно но - если вы избыточно едите, значит вы носите избыточный вес, который вам от природы не принадлежит. Попробуйте посмотреть на себя в нормальном весе, употребляя в пищу столько еды, сколько вам нужно. Не обязательно вы будете весить 40 кг, но наверняка меньше, чем сейчас.

Причины переедания:

Если вы придете к врачу и скажете, что вы переедаете, то он не сможет вам помочь и направит вас к психологу. Потому, что это чисто психологические проблемы, заложенные в вас. И только вы с ними можете разобраться, но давайте перечислим самые распространенные:

объедание

1) Воспитание

Родители, помимо знаний о мире, этикете и социуме закладывают нам привычки в еде. Они говорят нам, что нельзя выходить из-за стола, пока вы не доели порцию супа. И чем старше вы становитесь - тем больше становится порция супа. И теперь, вы уже не можете встать из-за стола, не съев кастрюлю. 

Может в вашей семье было принято пить чай только со сладким. А зачем еще пить чай? Или сало было привычным завтраком? Эти привычки в еде становятся психологической зависимостью и нормой. 

Но подождите - наверняка найдутся люди, у которых, если было не голодное детство, то детство с минимальными радостями. Родители не могли позволить покупать много конфет, да и вообще покупали их редко. На такие вкусные и неполезные продукты, как колбаса или мясо тоже не было денег, хотя их так хотелось.

Значит и у вас тоже есть семейные привычки. И как бы это грубо не звучало - но именно запреты родителей стали камнем преткновения в вашем переедании. Если ребенку 18 лет говорить "не кури", то в первый день своего восемнадцатилетие он пойдет и выкурит сигарету. Из-за отсутствия в вашей жизни приятной и вкусной еды, вы накинулись на нее во взрослой жизни. Вы же теперь можете себе это позволить.

причины переедания

2) Эмоциональная зависимость

Достаточно часто встречается именно эмоциональная зависимость от еды. Вам в детстве часто говорили, что если вы будете вести себя хорошо - то вам дадут конфетку. Если да, то в своем обжорстве можете благодарить родителей. Хотя это слишком грубо.

Конфетка, а точнее вкусная еда стала некоторым поощрением за хорошее поведение, за сделанную работу, за обиды, за радость - да вообще за все, что угодно. Вам хочется порадовать себя, поэтому вы покупаете торт. Вас обидели? Вам нахамили - торт! Вы выиграли приз - торт! 

Понятно, что это очень простой и доступный способ сделать себе приятное, но неужели, у вас нет чувства разочарования после того, как вы все съели?

3) Скука

Если в предыдущем пункте - при любом стрессе человек объедается, то в этом наоборот - при штиле.

Еда это хорошее времяпрепровождение. Это хороший друг, когда надо скоротать время. Это гастрономическое удовольствие. Еда уже стала культом, искусством, а не просто утолением потребностей. Еще бы, ведь открыто столько ресторанов, и столько выпечки лежит на прилавке. А эти постоянные перекусы между большой едой - самое лучшее время в течении дня, когда можно сделать бутерброды или съесть шоколадку с чаем. 

Так же заметьте, что это можно делать сидя перед телевизором, и удовольствие удваивается, только телевизор отвлекает вас от процесса поглощения еды, и вы не замечаете, как съедаете целого барашка.

как научиться не переедать

4) Сытость=Переедание

Когда вы садитесь на диету - вы чувствуете себя постоянно голодными, хоть и питаетесь правильно и сбалансировано. Связано это с тем, что вас желудок растянут, а чувство сытости вы ощущаете только тогда, когда не можете встать из-за стола. Когда уже ходить невмоготу от съеденного.

Вы думаете, что именно переедание это индикатор сытости, но это не так. Вы должны больше прислушаться к своему организму.

Ни одни диеты и упражнения не помогут вам, пока вы не сядете и не решите проблему сами с собой. Вы должны выявить ее причину и понять, что вам это не нужно. Для того, что бы чувствовать себя хорошо - вам не нужен килограмм торта или время можно провести не за едой, а за более увлекательным делом.

Это не значит, что бы должны отказываться от сладкого, мучного и жаренного. Это значит, что вы не должны переедать. Прислушайтесь к своему организму, поймите, когда он голоден, а когда вам просто хочется "чего-нибудь вкусненького". Прислушайтесь, когда он насытился, и не допускайте перееданий.  И тогда вы сами увидите свой идеальный вес, при этом питаясь вашей любимой едой.

Вы должны изменить отношение к еде, а не саму еду – это самое главное!

психологические причины переедания


Читайте так же:




Rambler's Top100