Написать статью

Написать статью


Instagram



Подпишись

Удивительная история смерти

Кор лежал на больничной койке, к его рукам были подсоединены трубки: большие, маленькие. Аппараты измеряли всевозможные процессы, замедления и реакции. На стенах были нежно-розовые обои, рядом стояла тумбочка, на которой красовался почти увядший цветок. Главной достопримечательностью палаты было большое окно, почти во всю стену. Утром, когда все спали и сестрички не ходили за дверью, шаркая и гремя суднами, редкие лучи пробирались на кровать к Кору и будили его. Поначалу мать старалась сохранить сон сына и зашторивала окно, но Кор просил задергивать шторы обратно. Он просил сыпать на карниз семечки, что бы крохотные пташки стучали клювами по железному сливу.

Кор был совсем не ребенок, как вы могли подумать. Это был прекрасный молодой человек, уже сформировавшийся, но измученный болезнью — бледный и уставший. Многие зубы выпали, но он не боялся улыбаться. Волосы тоже редели, но на нем была одета шляпа. Он часто смеялся над ней, ведь больные лысеющие люди, носят платки, но никто не мог отказать ему в удовольствие носить черную шляпу. Иногда, он, шутя, даже просил сигару, стакан скотча со льдом и New York Times. Он прекрасно понимал, что такие уютные палаты, достаются не всем, но совершенно не рад был своему везению, ведь хорошие палаты с большими окнами и винтажными обоями полагаются  тем, кто никогда больше не вернется домой к своим книгам и запаху свежемолотого кофе.

Удивительная история смерти

        Взгляд Кора был уставлен в потолок. Еле слышно, шёпотом он обратился к матери, сидевшей рядом.

- Я так устал...

- Ты что-то сказал, сынок? - подняла взгляд  дама.

- Ты знаешь, я совершенно точно полагаю, что это не конец. Мне кажется, там есть что-то больше. Я даже уверен в этом - улыбнулся он.

- Конечно Корри, там царство божье, но тебе рано думать об этом. Откуда такие мысли, молодой человек! - Серьезным тоном, соврала мать.

- Я не об этом,  я не о рае и аде, я о чем то большем. Я не о смерти. Мне кажется, ее нет, и поэтому я не боюсь умирать. Я радуюсь каждому дню, не как последнему перед смертью, а как последнему в череде других, новых, к которым я буду относиться по-другому, чувствовать, смотреть. По-новому. По-другому. Я не знаю, у всех ли так. И почему у каждого в разном возрасте. Я думаю дело в слабых телах, а может это и честь испытать раньше. Я чувствую, что по-настоящему начинаю жить лишь сейчас.

- Я не понимаю тебя Корри... Может у тебя жар — дай мне свой лоб

-  Да не в болезни дело, не в температуре. Ай..ладно...

В середине дня к Кору пришел врач, мать сразу же выбежала с ним за дверь.

- Ну что? Есть улучшения?

- Миссис Дам, я давно уже вам говорил, что чуда, скорей всего не произойдет... Я думаю вам надо это принять.

- Но Корри держится так хорошо, улыбается, шутит с сестричками...А сколько еще? - Чуть тише спросила мать.

- Я думаю, вам стоит прощаться с ним каждый день.

Доктор положил руку на плечо миссис Дам и поджал губы в знак сочувствия. Этот разговор точной копией продолжался изо дня в день на протяжении месяца.

литературный короткий рассказ

Несколько раз в день у сына были приступы, и каждый раз мать переживала их как последний. Кор покрывался краснотой, кашлял кровью, его скручивало как соломенную палочку. А после, как ни в чем, ни бывало, он лежал и улыбался стучащим по карнизу птицам.

Такое поведение одновременно пугало и радовало миссис Дам. Ее сын не отличался смелостью, стойкостью и жизнелюбием, но она чувствовала как будто вместо него — умирает сама.

Сначала она думала, что он не знает про болезнь, ведь до сих пор они не говорили на эту тему. Она даже не впускала в палату врача, но Кори признался, что знает все.

Миссис Дам слышала, как сестрички жалеют его, говоря между собой. И сама видела как прежняя красота, молодость и жизнь по капле утекают из сына. Мать часто выходила из комнаты, что бы поплакать и выпить того самого скотча со льдом.

Из палаты донесся пищащий звук аппарата, и мать быстро вбежала. На полу лежал Кор и неистово кашлял. «Наверное, он упал, пытаюсь дотянуться до кнопки вызова» — подумала Миссис Дам.

литературный рассказ о смерти

Сын лежал между кроватью и окном, продолжая кашлять. Его скрючивало, его спина была изогнута как у горбуна. Мать загородил медбрат, пытаясь вывести из палаты. Сестрички бегали — одна, готовя лекарство, вторая — щупая вену. Каждый вздох откашливания был все с большей силой и большим промежутком времени, ему не хватало воздуха, было слышно, что он практически кричит от боли. В палату вбежал врач, и пытался поднять Кора, но на мгновенье отпустил его. Врач попятился назад. Сестрички застыли в оцепенении. Мать не могла рассмотреть и ринулась к сыну, оттолкнув мед брата, но застыла в ужасе...

Кор, бился в конвульсии, и каким-то образом его спина становилась неимоверно большой, и росла с каждой минутой.  Его тело начало покрываться чешуйками, волосками, а кожа сползать как одежда. Из спины вырвались два огромных ярких крыла, овальной формы. Они были усеяны хитрыми сплетениями разноцветных линий. Крылья были настолько яркими, что заставили зажмуриться всех наблюдателей в палате. Сначала неумело взмахивая, но позже уверенно и часто, существо, некогда бывшее Кором, парило над палатой. Одна из медсестер упала в обморок, вторая еле слышно произнесла «Это бабочка...», и слово «Бабочка», разнеслось во все уста, стоявшие в палате.

       «Бабочка» своими тоненькими лапками распахнула окно, взобралось на карниз, и полетела вверх, к солнцу, переливая свет крыльями, пока не скрылась в голубом своде...         

литературный рассказ о жизни


Читайте так же:




Rambler's Top100