Написать статью

Написать статью


Instagram



Подпишись

Рассказ о военном городке

Если вы ни разу не были в военном городке, то наверняка не знаете, насколько это место пропитано своей атмосферой и энергетикой. Это целая коммуна, где люди поставлены в одинаковые условия. 

Город дышит морем и холодными ветрами. Носы военных морячков не знают, что такое быть сухими, а жены не помнят, когда мужья приходили во время.

Будучи взрослым, в моей памяти то и дело появляется история, когда я был совсем ребенком. Она говорит о жизни военного городка, его порядках и устоях:

В школе, со мной учился мальчик с дефектами речи, и, наверное, даже с некоторыми умственными отклонениями. Смеяться над такими детьми, было не принято, поэтому мы просто учились. Некоторые, обходили его стороной, а я испытывал жалость и некую робость, так же держась особняком.

И, как и должно было быть - когда Бог отнимает что-то одно, он возмещает другое. Пацан имел доброе сердце. Он любил животных. И кто, хоть раз был в военном городке, на корабле или на службе, знают, что в частях всегда есть кошки, в городках - бегают собаки, которых подкармливают морячки.

небольшой литературный рассказ

Почему то именно матросы приголубливают живность. Может потому, что эти молоденькие, вечно голодные, худенькие морячки, такие же жалкие и оторванные от жизни, как блошиные собаки или кошки с выводком котят.

Но мы отвлеклись. Мальчик, с которым я учился, мог говорить, но его никто не понимал. Поэтому он практически перестал общаться с людьми. Он говорил только с животными – что-то нечленораздельное и непонятное, но доброе. В его интонации слышалась доброта. Я искоса наблюдал из-за угла, как он кружится и играет в собачьей стае. А когда было жарко, и собаки искали тенек на траве - он ложился рядом с ними и запускал свою руку в их шерсть.

За все восемь лет, я только один раз слышал от него слово, обращенное к людям:

Это случилось зимой. Лютой зимой. Майор приказал отстрелять всех собак в городке. До единой. 

Мальчик, босиком, по сугробам, волочил огромную окровавленную собаку в санчасть. Он раскидывал вещи, искал бинты, перекись, спирт, делал ей массаж сердца...

Но после получаса усилий, он сел, прижал к себе заледенелое тело собаки и заплакал.

Мы стояли, как зрители немой трагедии, никто не смел шелохнуться. Я не знал, что делать, и никто рядом тоже!

Вдруг мальчик встал, в его глазах была злость и звериная спесь! Он произнес фразу... фразу, которая заставила наши сердца наполниться кровью и обидой. До сих пор, она отголоском прошлого звенит у меня в голове. Эта фраза заставила нас действовать!

Он сказал - "БИТ СТОКЛА! БИТ СТОКЛА!"

В эту ночь мы разбили все стекла майорского дома. Все до единого!

Я представлял, что майор поймет, что такое оказаться на улице в дикий холод, хоть капельку почувствует, что значит быть бродячим псом!

Около месяца майору не удавалось поставить новые стекла, мы повторяли вандализм каждую неделю, пока приказ об отстреле собак не был отменен навсегда!


Читайте так же:




Rambler's Top100