Написать статью

Написать статью


Instagram



Подпишись

Восстановить ванну своими руками

Все мечтают об отдельностоящей ванной на ножках, на львиных лапках. И кто, хоть раз, узнавал, сколько они будут стоить - понимает, что мечта это  дорогостоящая. Что уж говорить, если одни ножки выйдут в 50 000 рублей.

Но это не значит, что вы не сможете приблизиться к своему желанию. Все возможно. Если сильно захотеть - можно в космос улететь! Поэтому мы восстановим ванну своими руками.

Итак - чем же так полюбились отдельностоящие ванны? Тем, что они красивы? Это понятно, но еще и тем, что они овальные, округлые.

Открою вам секрет - в 50-х годах, в нашей стране создавали не менее красивые и овальные ванны. Они имели округлую форму и стояли на ножках. Даже сейчас их можно найти в советских домах 50-х годов. Многие от них избавляются, потому, что сами ванны стали похожи на мусор. Они покупают себе современные, акриловые.

Ну а мы, не будем раскидываться столь ценным экспонатом, и постараемся его восстановить. Посмотрите - может, и вы сможете отыскать такой экземпляр. Их отдают бесплатно, за бутылку, или за ооочень приемлемые деньги.

Помните, что ванна - чугунная, и весит около 150 кг, и самовывоз ложится на ваши плечи, поэтому продумайте все заранее.

А может - вы уже живете в таком старом доме, с такой старой ванной - и сомневаетесь - выбрасывать ее или восстанавливать? Тогда у вас есть одно большое преимущество - она уже стоит, и ее не придется двигать. Потому, что много грузчиков подорвало спину, таская наш экземпляр.

Итак: перед нами убитая ванна...

Восстановить ванну своими руками

В идеале, для начала ее нужно зашкурить с внешней стороны, ведь ей тоже требуется покраска. А красить следует краской по металлу - акриловой. Лучше из краскопульта, но и обычная кисточка тоже подойдет. 

Ровной поверхность вам не сделать - смиритесь с тем, что она будет шершавой. В этом и есть роскошь старомодного стиля.

как восстановить старую ванну

После высыхания краски - ванну следует установить на место, где она будет стоять. Хочется, что бы она стояла отдельно, посередине комнаты, но в реалиях наших квартир - дай бог, что бы уместилась в саму ванную комнату.

Внутреннею отделку ванной - лучше доверить профессионалам. Вы не сможете ее покрасить идеально, да и не всякий профессионал сможет. Конечно, существуют специальные краски, которые вы сможете купить – эмаль от Тиккурила. Но банка стоит не намного дешевле, чем заказать Стакрил.

Итак - заказываем стакрил - это наливная ванна, которая выравнивает эмаль и делает ее новой. Сначала, мастер удаляет старую краску, потом - заливает новую. Она сохнет дня три.

как восстановить покрытие ванны

Для большего состаривания ванны - делаем ее бортик золотым. Для этого наклеиваем полоску скотча и красим из золотого баллончика. Как краска высыхает - отклеиваем скотч. 

Вода не наберется до самого бортика, поэтому прикосновения горячей воды и золотой краски - не произойдет.

как восстановить чугунную ванну

Как дела обстоят с ножками? Изначально, у этой ванны были ножки. Дистрофичные спиченки, которые совсем не гармонировали с этакой громадиной.

Лучшим способом станет – поставить на родные ножки, а поверх - слепить новые. То есть облепить старые ножки новыми.

Остается вопрос - чем лепить? Многие лепят пенкой для окон. Но намного проще любыми цементными смесями. Если вы делаете ремонт - наверняка они остались - это затирка для плитки, или клей для гипсокартона.

Наш вариант - затирка. Ее следует развести водой и вылепливать ножки. Она похожа на очень податливую глину. И поверьте - вам не понадобится особых художественных навыков, что бы вылепить подобие ножек. Просто держите фото, понравившихся вам лап, и пытайтесь сделать что-нибудь приблизительное.

Львиных, у вас не получится - но ногги Хоббита или великана весьма пойдут.

После, затирка для плит превращается почти в камень, поэтому не переживайте за ее рассыпчатость и ненадежность. 

После высыхания - красим в золотой цвет.

ножки для ванной своими руками

Вуаля! Ванна готова! И она намного глубже и больше своих современных акриловых собратьев.

И конечно - принимая каждый раз ее - вы получите колоссальное эстетическое удовольствие. И не только потому, что она красивая, но и потому, что она сделана своими руками!

как восстановить ванну


Читайте так же:




Rambler's Top100