Написать статью

Написать статью


Instagram



Подпишись

Если мужчина остыл – его пора закапывать

Он был очень холодным. Когда я входила в комнату – можно было уловить зябкость и металлический холод. Хотелось тут же укутаться в одеяло. Дыхание его было похоже на белый сгусток воздуха из легких, когда на улице минус двадцать. Только на улице было плюс двадцать.

Когда он уходил в виртуальную комнату с друзьями – я видела, как он счастлив и улыбчив. Иногда, я даже наблюдала за их посиделками – они смеялись. Он знал последние шутки, умел выкручивать их, рассказывать, как будто они произошли с ним. Всем он казался дружелюбным. И всем становилось, так тепло и хорошо.

А мне было холодно.

Они говорили на поверхностные темы – работа, техника, случаи, поездки, хобби.

Меня волновало другое. И когда он начинал размышлять на интересующие меня вопросы – в мое сердце впивался холодный кинжал, или прут. Я не чувствовала колющей боли, я чувствовала, как в мое горячее тело, вторгается нечто холодное и металлическое.

                             ****************************

небольшой рассказ о любви

Я родилась, в то время, и в том месте, когда еще не было всяких гаджетов и незаменимой электроники. У нас были только сотовые. Они еще не были встроены в ухо, а компьютеры – в зрачки.

Теперь это – у всех. Люди сидят на скамейках в парках, вокруг них летаю птицы, а они ржут сами с собой над новым сериалом, который записан у них на подкорке.

И все они – в транспорте, на работе или на улице – изображают разные эмоции на своем лице. Они отсутствуют и присутствуют одновременно. Со стороны, это походит на зомби.

Моя мама покупала мне самый дешевый телефон, что бы его было не жалко потерять. Теперь, младенцам, в первые дни, с помощью тонкого шприца вживляют микрочипы. Я слышала, даже ведутся исследования, что бы вживлять компьютер, когда младенец в утробе, что бы знать, какое у него настроение и каковы его мыслительные процессы.

На каждом собеседование, мне протягивают руку, что бы я вложила в их ладонь – свою, и молниеносно передала всю информацию о себе. За место этого – я протягиваю им папку с бумагами и резюме. На меня смотрят удивленными глазами. – «Как вы собираетесь работать с людьми, если не поддерживаете прогресс?»

И, как всегда, достойный ответ на этот вопрос приходит только по дороге домой. Я даже представляю, как сяду перед ними и с гордостью отвечу –

 «Я сама хочу решать, кому пожимать руку…» или

 «Многие часто путают прогресс и регресс…»

Тут, я, конечно же, поправляю невидимые очки, ближе к переносице.

Работы у меня, как не было, так и нет.

                         ************************************

рассказ о роботах

Я открыла дверь и зашла в комнату. Он сидел на диване, пристально уставившись в одну точку.

 – «Ты программируешь?» - тихо спросила я, зная, как он не любит, когда его теребят.

Он еще несколько минут просидел отвлеченно, мимикой лица, выражая усиленное мозговое действие, потом заморгал глазами, посмотрел на меня и спросил:

- Как все прошло, дорогая?

- Так же - ответила я

- Что они сказали?

- Что я им не подхожу.

- А что ты хотела? Я давно тебе говорю, что либо пан, либо пропал. Встраивай себе компьютер, и будешь подходить. А как ты еще хотела с ними работать?

- Сколько можно об этом говорить – я хочу сама выбирать, что мне делать.

- Что значит выбирать? Ты сама выбрала быть белой вороной, и ноешь, что ты таковой и являешься. Ты понимаешь, что нельзя жить вразрез с обществом.

- Я не хочу жить вразрез с обществом – это оно живет вразрез со мной. Я- то прекрасно существовала все эти годы, а тут бац, я оказалась неуместной. Со мной - ничего не произошло – произошло вокруг!

- Мэри, это не логично! Это слабость.

- Логично, не логично. Я постоянно это слышу, ты сам уже стал, как компьютер. Мыслишь процессами, алгоритмами, вычислениями.

Слабость? Умение постоять за свои интересы и желание не испытывать стыд и гонение за свои убеждения? Это слабость?

- Да! Ты живешь в обществе, и тебе, либо придется жить в нем и следовать его правилам, либо испытывать гонение.

- Логично! – ответила я, и поспешила выйти из комнаты.

                   ********************************

небольшой фэнтези рассказ

Он был одним из первых, кто встроил компьютер себе в голову. Удивительно, как это быстро набирало обороты.

Буквально за несколько десятилетий можно проследить цепочку от пейджеров – до сотовых, от мобильных – до мини устройств, встраиваемых в ухо. От этих девайсов – до абсолютно полностью оснащенных чипов, которые работают с нервной системой и мыслительными процессами.

Конечно, они это называют своими умными именами, и я практически ничего не понимаю в том, что они говорят.

Я хочу, что бы микроволновка просто разогревала еду при нажатии клавиши. Я не хочу включать ее из своей головы, и кофеварку, телевизор, свет и пылесос тоже.

- На что это похоже? – спрашиваю я

- Как будто ты – это тысячи предметов, и можешь ими всеми управлять.

Ты – главный, и одновременно часть их.

- Как будто ты компьютер?

- Главный компьютер – смеется он.

- Поцелуй меня.

И он протягивает ко мне руку и обнимает за талию. Целует меня в губы, и в шею.

Я всегда не понимала его поцелуев – он как будто просто дотрагивается до моей шеи, но никак поцелуем это назвать нельзя. Иногда мне кажется, что он просто хочет потереться губами о нее.

Я стараюсь не думать об этом, поворачиваюсь спиной, что бы он расстегнул молнию на моем платье. Оно падает на пол, и я поворачиваюсь лицом к его лицу.

Его взгляд отстраненный. Отсутствующий. Он направлен в одну точку.

- Что ты делаешь? – завопила я

Видимо он не ожидал, что я так резко повернусь, и застану его в компьютере.

- Ты издеваешься надо мной? Что ты там делал?

- Я программировал. Мне срочно нужно доделать…

- Что? Да лучше бы ты порно смотрел, я незнаю!

                          ******************************

маленький литературный рассказ

Я ходила пить кофе в винтажное кафе. Там были обычные кофеварки, на которых можно просто нажать на кнопку. На стенах висели фотографии простых, настольных компьютеров, и заказ принимали, записывая в блокнотике по старинке, а не через компьютер, как обычно.

Я была местной, остальные – ходили просто полюбоваться или были туристами.

Когда мой мир, мои убеждения и принципы стали винтажными? Я думала, что это случится не раньше семидесяти лет, когда мои внуки будут летать на кораблях и не будут стареть.

И мне, седовласой старушке, предложат эликсир молодости и вечной жизни, а я драматичным движением руки, откажусь, и прокудахтаю, что прожила замечательную жизнь!

И тогда и только тогда я перестану понимать внуков, и гнаться за прогрессом. Я не думала, что это произойдет в тридцать лет. Никак не думала.

Я не хотела отпускать старый мир, не потому, что боролась с новизной и была против нано-технологий. Просто не хотела становиться этими людьми в парках, которые смеются сами с собой.

И я, как представила, что на меня, с компьютером в голове, кто-нибудь посмотреть со стороны – так меня охватывал дикий страх и стыд. Мне казалось, что с чипом на подкорке я стану совсем одинокой, совсем отвлеченной, хотя, что может быть более одиноко, чем сейчас?

Я хотела сидеть с друзьями в барах, а не в виртуальной комнате.

Он говорит, что плюс в том, что в любой момент можно быть с любимыми друзьями. То есть, вживую, вы можете не видеться годами, но каждый вечер сидеть в воображаемой комнате и перетирать дела.

«Ну разве это одно и тоже?» - спрашивала я.

 – «Конечно, ведь ты – это твои мозговые процессы, импульсы, которые измеряет компьютер. Он абсолютно точно и полностью может перенести тебя в виртуальную комнату, и ты будешь с друзьями»

- «Я – это не только мозговые импульсы и алгоритмы. А как же - душа, чувства, подсознание? То, что мы не контролируем?»

- « Никогда не думал, что ты верующая» - с усмешкой сказал он

- «К вере это никак не относится»

- « Если это и существует, то все зарождается в мозгу, в голове!»  и он постучал своим пальцем по моему лбу.

- «Значит и любовь рождается в голове?»

- «Это слишком абстрактные понятия, что бы о них рассуждать. Это не логично»

- «А ты никогда не думал, что могут существовать нелогичные вещи?»

- «Это не логично!» - засмеялся он!

                    *********************************

небольшой фантастический рассказ

- Над чем ты работаешь?

- Да... Ты же помнишь наших роботов?

- Как их можно забыть  - сказала я, скрючив морду.

- Три года назад, мы внедрили их в массовое использование в сфере сервиса. Ты наверняка сталкивалась с ними к кафе или на кассах.

- О да, они такие страшные и мерзкие. Я никогда не знаю, как себя с ними вести.

- Прототипом дизайна внешнего вида, стала моя девушка. – Засмеялся он.

- Ай, да прекращай, - ударила я его по плечу, с ухмылкой. – Что там с роботами?

- Они оказались очень успешными, но недавно, нам пришла в голову гениальная идея.

-М?

-Есть человек, и есть робот, почему бы нам не совместить их?

- Но у людей уже есть микрочипы в головах.

- Это не совсем одно и тоже. Мы хотим создать некого киборга. Мы смогли досконально изучить мыслительные процессы головного мозга, нейронную систему и нервные связи, что бы создать из всего этого алгоритм.

-И?

- И мы сможем создать некое подобие искусственного интеллекта, только наоборот.

- Что значит наоборот?

- Если раньше, люди мечтали создать робота, который будет наделен человеческим разумом, то мы хотим пойти по другому пути и создать человека, который будет обладать идеальными сторонами робота.

- Как это?

- Помимо тех компьютерных, элементарных чипов, которые уже есть у большинства людей – можно внедрить программу, которая поможет людям стать идеальными. Менее уязвимыми. Более выносливыми. Они смогут не спать, и будут работоспособными.

Основным плюсом является то, что в любой ситуации, алгоритм, а точнее мозг, сможет проанализировать всевозможные итоги, и сделать правилный, нужный выбор. То есть любое решение будет более разумное.

Это послужит обществу – мы сможем избежать человеческих ошибок, тое есть людского фактора, к примеру, на производствах.

- Звучит, как бред. Ты понимаешь, что не существует правильных или не правильных решений?

-  Это ты говоришь бред. Выбрать за секунду в магазине не просроченное молоко, быстро реагировать на ситуацию, когда ведешь машину. Это абсолютно точно положительные ситуации, которые приведут только к абсолютной пользе.

 - И с чего вы планируете начать? Вам понадобятся годы на тестирование.

 - Ну вообще, я планирую не начать, а закончить. Я согласился быть подопытной крысой.

- Ты нормальный вообще? И как это будет выглядеть? По твоим жилам будет течь не кровь, а машинное масло? А вместо члена у тебя будет металлический ствол?

- Дурочка! Если раньше мозговые процессы, имели вид импульсов, то сейчас они перепишутся в код, а далее в алгоритм, и так будет со всем, что происходит у тебя в голове. – И он постучал пальцем по моему лбу.

- Это типа нолики и единички?

- Типа того.

- То есть все, что ты думаешь, чувствуешь и мыслишь перепишется в нолики и единички.

- Примерно так.

- Значит и твоя любовь станет алгоритмом?

- Это не логично, Мэри!

 Ну, пусть будет так. Да – она станет алгоритмом. Не переживай – все сохранится и ничего не потеряется.

- У тебя не будет металлической руки или лица, как из фильма Терминатор, когда с него снимают кожу?

- Нет, ничего такого не произойдет. Я останусь человеком. Просто стану лучше. Правильнее.

- Куда уж правильнее…

                             *******************************

рассказ про будущее

- Может, быть, ты просто полежишь со мной, пока я не засну?

- Какой в этом смысл? Я не сплю!

- Я просто хочу, что бы ты был рядом, когда я засыпаю.

- Что значит просто? У всего должна быть веская причина или аргумент.

- Мне будет приятно, когда ты будешь обнимать меня.

- Хорошо, я лягу, только перейду в спокойный режим.

- Э-э, так не пойдет! Ты же вырубишься, ты должен быть здесь, рядом, а не отсутствовать где то там, пока твое тело лежит в кровати.

- Я не могу делать вещи, которые не понимаю.

- Ты уже не человек! – Ты один сплошной компьютер! Калькулятор, кофеварка, а не человек!

- Я просто лягу рядом и полежу.

- Хорошо. – Сквозь зубы сказала я.

 Мы легли на кровать, он обнял меня сзади и закрыл глаза.

Он был очень холодным. Настолько, что можно было уловить зябкость и металлический холод. Хотелось тут же укутаться в одеяло. Дыхание его было похоже на двадцатиградусный мороз, и я чувствовала, как оно мерзлит мою шею.

Я убрала его руку со своей талии, тихонько приподнялась, и взяла подушку, которая лежала рядом.

Медленно, но уверенно поднесла подушку к его лицу и сильно надавила, как это видела в фильмах. Сила не требовалась, ведь он был в «спокойном» режиме.

Я просидела с подушкой на его лице около минут двадцати, пока точно не убедилась, что его холодного дыхания нет, и больше не будет…

                       *******************************

рассказ про будущий мир

- Я бы хотела его похоронить.

- Но его можно починить…

- Если мужчина остыл – его пора закапывать.


Читайте так же:




Rambler's Top100